• 其他栏目

    陈鑫

    • 副教授 硕士生导师
    • 招生学科专业:
      电子科学与技术 -- 【招收硕士研究生】 -- 电子信息工程学院
      信息与通信工程(集成电路设计) -- 【招收硕士研究生】 -- 电子信息工程学院
      电子信息 -- 【招收硕士研究生】 -- 电子信息工程学院
    • 性别:男
    • 毕业院校:东南大学
    • 学历:东南大学
    • 学位:工学博士学位
    • 所在单位:电子信息工程学院
    • 办公地点:D08B-414或者D12A-407
    • 联系方式:Email/QQ:xin_chen@nuaa.edu.cn; QQ:1353631431
    • 电子邮箱:

    访问量:

    开通时间:..

    最后更新时间:..

    个人简介:

    南京航空航天大学电子信息工程学院副教授,南航“微电子科学与工程”专业负责人,南航电子信息工程学院集成电路系和电子科学与技术系副系主任。主要从事抗单粒子效应的数字集成电路设计、片上系统测试验证等方面的教学科研工作。作为负责人或主要人员主持或参与多项国家、省部级等项目,包括国家自然科学基金、两机专项、中国博士后科学基金、江苏省科技支撑计划等。近年来在IEEE T. VLSI, IEICE T. ELECTRON.等刊物上和国际会议上发表和录用学术论文六十余篇,授权和公开专利近四十项,个人经费到款500万左右。空军装备部“四代机可编程逻辑器件管理与验证”专家组成员,以及多个IEEE国际会议技术委员会(TPC)成员,IEEE JSSC等多个知名期刊审稿人。

    培养思路:

        因材施教,根据学生自身的知识结构和实际的学习、工程进展等情况,安排具体的研究方向和内容。

    培养理念:

        1)源于工程:研究生的研究工作都是源于实际的工程项目需求或者社会需要。

        2)高于工程:进行下一步研究推进时,预设的性能指标高于当前研究进展。

        3)用于工程:基于前面的研究经验和研究成果,指导下一步的工程实现。

    培养效果:

        三位同学前往海外攻读博士学位,其中一位学生即将在南航就职。其他硕士生绝大多数已经成为企事业单位的科研中坚力量。

    教育经历

    2015.1 -- 2016.2
    埃因霍芬理工大学       集成电路工程       博士后

    2014.11 -- 2014.12
    集成电路行业发展高级培训班       集成电路工程       工信部组织

    2007.9 -- 2010.9
    东南大学       微电子学与固体电子学       博士研究生毕业       工学博士学位

    2001.9 -- 2005.6
    东南大学       电子科学与技术       大学本科毕业       工学学士学位

    工作经历

    2021.11 -- 至今

    电子信息工程学院/集成电路学院      集成电路系      副系主任

    2019.3 -- 至今

    电子信息工程学院      电子科学与技术系      副系主任

    2016.4 -- 至今

    电子信息工程学院      “微电子科学与工程”专业负责人

    2014.6 -- 至今

    电子信息工程学院      副教授

    2012.6 -- 至今

    电子信息工程学院      硕士生导师

    2010.9 -- 至今

    电子信息工程学院

    社会兼职

  • 2017.1 -- 至今

    空军装备部“四代机可编程逻辑器件管理与验证”专家组成员

  • 2021.12 -- 至今

    中国计算机学会容错专委/执行委员

  • 2021.5 -- 至今

    The 5th International Conference on Circuits, Systems and Devices (ICCSD 2021) 程序委员会联席主席(Program Co-chairs)

  • 2022.1 -- 至今

    The 8th International Conference on Computing and Artificial Intelligence (ICCAI 2022) Technical Committee(TC)成员

  • 2022.1 -- 至今

    中科院1区顶刊IEEE Journal of Solid-State Circuits审稿人

  • 2017.1 -- 至今

    中科院1区顶刊IEEE Transactions on Circuits and Systems I审稿人

  • 2017.1 -- 至今

    中科院II区IEEE Transactions on Circuits and Systems II等多个SCI,EI,中文核心期刊审稿人

  • 研究方向

  • [1]面向航空航天应用的超大规模数字集成电路的全流程协同设计
    航空航天应用的芯片设计要求可靠性高,容错性能好,最好能够容忍单粒子效应为主的辐照效应。
    本研究方向是针对航空航天应用对芯片性能的特殊要求,进行超大规模数字集成电路的全流程协同设计,包括以硬件描述语言为开发语言的前端逻辑设计,借助商业EDA工具进行RTL、门级、版图级的后端物理设计,还包括以手工定制设计流程的高性能IP开发,配合集成电路商业设计流程的EDA小工具开发等。

  • [2]航空航天数模混合信号片上系统(SOC)芯片设计
    以面向航空航天系统(通讯和雷达系统等)对小型化、高性能、高可靠的应用需求为牵引,探索高端全集成混合信号芯片设计的新方案和新方法,开展系统架构和芯片实现的联合优化设计研究,进行芯片设计、实现和应用的研究工作,解决系统小型化所需的全集成SOC芯片设计和实现难题。

  • [3]基于Zynq FPGA的软硬件协同设计
    Zynq FPGA是Xilinx公司出品的新一代FPGA芯片,包括ARM CPU核和FPGA电路两种设计资源。
    本研究方向是基于Zynq的芯片架构,针对特定应用进行软硬件协同设计。硬件设计包括计算机体系结构所包含的各种模块,包括UART,以太网等接口模块,图像处理等信号处理模块,DDR读写等高速存储,AXI为主的总线读写等。软件设计主要是基于Linux操作系统软件编程和上位机软件编程。