论文成果

分隔条结构对板式换热器性能的影响

发布时间:2020-11-09  点击次数:

所属单位:能源与动力学院

发表刊物:能源化工

关键字:板式换热器;分隔条;数值模拟;性能;

摘要:以某型异形板式换热器作为研究对象,提出了一种适用于单侧布置板片的分隔条。建立了异形板式换热器换热区的计算模型,采用计算流体力学软件对设计的板片内流体在不同工况下流动和传热进行数值模拟,采取了改变分隔条的长度及角度2种方法对设计板片进行了优化改进,考察了分隔条长度及角度的变化对压力降和努塞尔数(Nu)的影响。结果表明:随着分隔条延长长度由24 mm增至72 mm,板片的流体转弯逐渐延后,强迫流体向尾部流动,且因流体通道的减小,加快了流体速度,增强了换热效果;随着角度的增大,板片内低速区域缩小,改善了流动的情况。改进后的板片换热能力得到增强。在满足压力降的前提下采用尽可能长的分隔条,而末端采用120°的设计可达到最好的效果。

是否译文:

第一作者:韩东

通讯作者:,,韩东

其他作者:王景炎,汲超

发表时间:2018-10-28

访问量: | 最后更新时间:-- | 开通时间:-- |手机版