English 
吴义鹏

副教授 硕士生导师

招生学科专业:
力学 -- 【招收硕士研究生】 -- 航空学院
仪器科学与技术 -- 【招收硕士研究生】 -- 航空学院
机械 -- 【招收硕士研究生】 -- 航空学院

性别:男

毕业院校:格勒诺布尔大学

学历:格勒诺布尔大学

学位:工学博士学位

所在单位:航空学院

联系方式:yipeng.wu@nuaa.edu.cn

电子邮箱:

手机版

访问量:

最后更新时间:..

个人简介:

吴义鹏博士,南京航空航天大学航空学院,智能材料与结构研究所副教授。


研究方向始终聚焦于压电材料在低频振动系统中的力-电耦合机制及应用。任职以来,已主持国家级项目1项,省部级项目4项,科技部/国家外国专家局引智项目1项,横向课题若干项;获国防技术发明奖二等奖1项(2017年,排名第4),江苏省科学技术奖二等奖1项(2021年,排名第2),江苏省力学学会一等奖1项(2017年,排名第3)。


共计发表论文60余篇,累计被引1100次,h-index为19,i10-index为21。以第一作者或通信作者发表SCI收录论文12篇,含高被引论文1篇,Top期刊论文3篇。


良好的师风师德,爱岗敬业是日常教书育人的前提;尊重学生、以人为本、德育为先是教书育人的原则和方法。任职以来,作为主讲教师先后承担本科、研究生的《计算机测试系统》、《动态测试技术》、《传感器与测试技术》、《微机接口与计算机测控技术》、《学术规范与学术写作》等7门课程;作为硕士生导师先后指导了硕士研究生9名,其中已毕业学生3名,分别在航空615所,航天805所和509所工作,即将毕业学生2名,也将进入航空和兵器行业为祖国奉献自己的青春和热血。


谷歌学术个人主页


教育经历

2011.10 - 2014.10 格勒诺布尔大学   工程师科学   博士研究生毕业

2009.9 - 2011.6 南京航空航天大学   仪器科学与技术   硕士研究生毕业

2005.9 - 2009.6 南京航空航天大学   飞行器设计与工程   大学本科毕业

工作经历

2019.6 - 至今 南京航空航天大学   航空学院   副教授

2014.11 - 2019.6 南京航空航天大学   航空学院   讲师

我的相册
研究方向

无源传感器研发


检测、控制等系统集成(嵌入式开发及应用)


基于压电材料的结构振动控制


基于压电材料的振动能量收集