李华峰

个人信息:Personal Information

教授 博士生导师

招生学科专业:
仪器科学与技术 -- 【招收博士、硕士研究生】 -- 航空学院
航空宇航科学与技术 -- 【招收硕士研究生】 -- 航空学院
机械 -- 【招收博士、硕士研究生】 -- 航空学院

性别:男

毕业院校:华中科技大学

学历:华中科技大学

学位:工学博士学位

所在单位:航空学院

办公地点:御道街29号A9-519

联系方式:13851433763

电子邮箱:

扫描关注

个人简介:Personal Profile

以下信息由研究生系统导入,请酌情修改完善

2002年毕业于华中科技大学,获电气工博士学位;1997年毕业于华中理工大学获学士学位。2005年受聘副教授,2008年破格晋升教授并被聘为博士生导师。中国航空学会高级会员,中国电工技术学会小功率电机专委会委员,《中国电机工程学报》杂志特约审稿专家,《电机与控制学报》杂志审稿人,《振动、测试与诊断》杂志审稿人,《光学 精密工程》杂志审稿人。长期从事电机与电器、压电作动器的科研工作,在超声电机及其驱动控制系统研究、超声电机可靠性及其应用系统研究、基于MFCIPMC等新型功能材料的器件及其驱动控制系统研究等方面取得了一定的研究成果,发表学术论文90余篇,获国家发明专利13项,“大行程、高精度、快响应直线压电电机”2012年获教育部技术发明一等奖,2013年获国家技术发明二等奖。主持国家自然科学基金面上项目3项;主持完成江苏省自然科学基金项目1项。参加国家自然科学基金重点项目2项,总装备部重点项目1项,国防基础研究项目2项。开创了超声电机在中国航天领域应用的先河。研制的TRUM30型超声电机用于嫦娥3号“玉兔”巡视器中有效载荷红外成像光谱仪定标板的驱动控制,使得该光谱仪只有同类航空应用产品重量的几十分之一。后续研制的超声电机也成功应用于嫦娥4号、嫦娥5号和“墨子号”量子科学实验卫星。

研究方向:测试计量技术及仪器

长期从事电机与电器、压电作动器的科研工作,在超声电机及其驱动控制系统研究、超声电机可靠性及其应用系统研究、基于MFC、IPMC等新型功能材料的器件及其驱动控制系统研究等方面取得了一定的研究成果。

发表学术论文,出版专著情况:

发表学术论文90余篇

科研成果获奖及专利:

获国家发明专利13项,“大行程、高精度、快响应直线压电电机”2012年获教育部技术发明一等奖,2013年获国家技术发明二等奖。

承担的科研项目情况:

主持国家自然科学基金面上项目3项;主持完成江苏省自然科学基金项目1项。参加国家自然科学基金重点项目2项,总装备部重点项目1项,国防基础研究项目2项。在国内第一个将超声电机应用于航天领域国家重大专项-探月工程。研制的TRUM30型超声电机用于嫦娥3号“玉兔”巡视器中有效载荷红外成像光谱仪定标板的驱动控制,使得该光谱仪只有同类航空应用产品重量的几十分之一。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 1、超声电机及其控制系统。
    2、压电器件驱动。
    3、特种电机驱动控制。