English 
康国华

研究员 博士生导师

招生学科专业:
光学工程 -- 【招收硕士研究生】 -- 航天学院
控制科学与工程 -- 【招收博士、硕士研究生】 -- 航天学院
电子信息 -- 【招收博士、硕士研究生】 -- 航天学院
机械 -- 【招收硕士研究生】 -- 航天学院

主要任职:控制学科方向带头人、控制专业建设负责人

毕业院校:南京航空航天大学

学历:南京航空航天大学

学位:工学博士学位

所在单位:航天学院

电子邮箱:

手机版

访问量:

最后更新时间:..

个人简介:

康国华教授是第三届全国宇航技术及其应用标准化技术委员会委员;中国空间科学学会机电与空间青年委员会委员;江苏省航空航天学会第十届理事会理事;江苏省“卫星通信与导航”协同创新中心卫星方向带头人。

康国华教授主要研究领域是在微小卫星总体设计、姿轨控系统设计,曾任常务副总师主持研制了南航也是我国第一颗隐身微小卫星“天巡一号”,该卫星于201111月发射入轨,在轨寿命5年。最近主持研制了国内也是全球首个低轨卫星导航增强载荷,于2017年11月15日搭载“和德一号”(Heading-1)卫星发射入轨,为北斗导航系统提供增强信息服务,提高地面定位的实时性和定位精度。

康国华教授主持军科委、装备预研、军口863、江苏省自然基金、航天SAST基金等20余项,承担国家自然科学基金、二代导航北斗重大专项等多个项目。近年在重点核心期刊、EI/SCI上发表论文50余篇,获得有关微小卫星、北斗导航系统相关的授权发明专12项。

教育经历

2001.4 - 2006.9 南京航空航天大学   导航、制导与控制   博士研究生毕业   工学博士学位

1997.7 - 2001.6 南京航空航天大学   电气工程及自动化   大学本科毕业   工学学士学位

工作经历

2018.5 - 至今 航天学院   控制工程系   学科/专业建设负责人   教授

2013.5 - 2018.6 航天学院   微小卫星研究中心   主任   教授

2006.9 - 2013.3 高新技术研究院   微小卫星研究中心   主任

社会兼职

江苏省“卫星通信与导航”协同创新中心卫星方向带头人

江苏省航空航天学会第十届理事会理事

中国空间科学学会机电与空间青年委员会委员

第三届全国宇航技术及其应用标准化技术委员会委员

研究方向

超大规模星群半物理仿真


基于视触融合的智能抓捕


低轨卫星导航增强


在轨目标特性设计与识别


大规模组合体航天器拼接/变构

团队成员
团队名称:微小卫星空间操控实验室 团队介绍:微小卫星空间操控实验室,隶属南航航天学院,是“卫星通信与导航”江苏省高校协同创新中心联合单位,主要研究方向:
1、大规模组合体航天器拼接/变构
2、在轨目标特性设计与识别
3、低轨卫星导航增强
4、基于视触融合的智能抓捕
5、超大规模星群半物理仿真