龚频(实验室主任)
    硕士生导师
  • 学位:工商管理硕士专业学位
  • 职称:高级实验师
  • 所在单位:材料科学与技术学院
硕士生导师
电子邮箱:GongPin@nuaa.edu.cn
所在单位:材料科学与技术学院
职务:实验室主任
学历:南京财经大学
主要任职:江苏省核学会理事
其他任职:江苏省原子能农学会理事

教育经历
  • [1]. 1998.9- 2002.7

    南京大学  |   物理学(核物理与核技术)  |   大学本科毕业  |   理学学士学位

工作经历
  • [1]. 2002.8- 至今

    南京航空航天大学

个人简介:

龚频,男,江苏南京人,高级实验师,硕士生导师。现任南京航空航天大学核科学与技术系实验室主任;江苏省核学会理事;江苏省原子能农学会理事。2002年至今任职于南京航空航天大学材料学院核科学与技术系。20206月被聘为高级实验师(副高职称)。

在“核技术与多学科交叉创新研究中心”(汤晓斌教授课题组)主要从事面向航空航天、医学、环境监测、核应急等领域的辐射探测成像与核仪器研发相关研究工作。涉及的研究方向有:1)无人机/无人车/海洋辐射监测仪器及测量方法;2)新型辐射探测器与前端电子学;3)核信号数据采集与处理方法;4)基于人工智能的核信号与射线能谱分析方法;5)放射源编码孔/康普顿成像仪器与方法主持国家自然科学基金面上项目1项、江苏省重点研发计划1项,其他科研项目18项;参与国家级、省部级科研项目20余项;发表SCI学术论文20余篇;申请发明专利21项。牵头研制出以无人机、无人车、海洋浮标为平台的海陆空三位一体核应急辐射监测系列装备,开发出以人工智能算法为特色的核信号及核数据分析技术,并在国际上首次提出伽马射线编码孔径成像的人工智能图像重建方法。部分自主研发的技术和装备已实现成果转化,服务于环保医疗、科研院所、国防部队等重要单位。

教学和人才培养方面,承担《核辐射探测实验》与《核电子学实验》课程;获得校教学优秀奖二等奖1项;指导国家级、省级和校级研究生、本科生创新类基金项目10余项;指导本科毕业论文获校级优秀毕设团队1个、校级优秀毕设4名、院级优秀毕设12名;指导学生获江苏省高校第十三届大学生物理及实验科技作品创新竞赛二等奖1项;参加历届全国高校学生课外“核+X”创意大赛,共获得一等奖2项、三等奖2项、优秀奖3项;获2019年“中国能源研究会优秀科普作品奖”1项;获第七届万方数据“科技点亮智慧生活”微视频大赛最佳视觉效果奖1项;获第三届中国核学会科普奖优秀作品三等奖1项;1部科普视频在科技部、中科院联合举办的全国科普微视频大赛中被评为“2018年全国优秀科普微视频作品”。

扫一扫用手机查看