陈志辉

教授

个人信息:

招生学科专业:
电气工程 -- 【招收博士、硕士研究生】 -- 自动化学院
能源动力 -- 【招收博士、硕士研究生】 -- 自动化学院
学位:工学博士学位
学历:南京航空航天大学
所在单位:自动化学院

以下信息由研究生系统导入,请酌情修改完善

陈志辉,男,南京航空航天大学电气工程系 教授 博士生导师

      

长期从事电气工程学科的教学与科研工作,目前承担本科生课程“特种电机及其控制”及研究生课程“机电能量转换”教学工作。主持1项国家自然科学基金面上项目,1项航空科学基金项目,1项江苏省科技支撑计划项目及多个重点型号研制项目。研发的汇流条功率控制器首次在某型运输机上实现了自动配电功能;为自主研发的首套低压无刷直流起动发电机研制了控制器;研发的直流发电机控制器已成功替代原国外产品。此外,在新型高转矩密度电机、双凸极电机等方面进行了深入研究。

2011年获得第十二届江苏省青年科技奖。

研究方向:电气工程

1.特种电机及其数字控制技术

2.航空电源

3.新能源发电

发表学术论文,出版专著情况:

(一) 学术论文:

发表论文70余篇,其中在IEEE TIE、中国电机工程学报、电工技术学报等重要期刊发表论文10多篇。

(二)专著:

陈志辉,孟小利,王娇艳等. 双凸极直流发电机结构与原理. (著),上海科技出版社,2012.1

徐科军,陈志辉,傅大丰. TMS320F2812 DSP应用技术 (编著),科学出版社, 2010 第一版 (高等院校电气工程及其自动化专业系列精品教材)

科研成果获奖及专利:

重要获奖:

【1】2009-12-23 双凸极电机及其起动发电系统 国家技术发明奖二等奖(3)

【2】2008-12-03 自主控制导航微型飞行器系统 国家科技进步二等奖(10)

【3】2008-12-01 电励磁双凸极发电机和起动发电系统 国防技术发明一等奖(4)

【4】2007-12-01 自主控制导航微型飞行器系统 国防科技进步一等奖(10)

【5】2007-12-01 4×60kVA飞机交流供电系统 国防科学技术进步奖二等奖(2)

【6】2003-10-01 变速恒频电源系统数字控制 国防科学技术进步奖二等奖(2)

【7】2011-04-08 Novel Doubly Salient Brushless DC Machines 日内瓦国际发明博览会金奖(3)

【8】2005-12-01 9KW无刷直流电动机子系统的研制 国防科学技术进步奖三等奖 (3)

专利:

授权发明专利逾20项

承担的科研项目情况:

主持国家自然科学基金面上项目、航空科学基金项目、江苏省科技支撑计划项目各1项。

作为骨干参与了型号项目、国家自然科学基金重点项目、国家973项目、预研项目等研究工作。

承担与企业合作横向项目多项。



欢迎有志在电气工程领域深耕的青年才俊加入团队,共同发展!

[1] 1987.9-1990.6
宁德一中 | 普通高中毕业
[2] 1997.4-2000.6
南京航空航天大学 | 电力电子与电力传动 | 博士研究生毕业 | 工学博士学位
[3] 1994.9-1997.3
南京航空航天大学 | 电力电子技术 | 硕士研究生毕业 | 工学硕士学位
[4] 1990.9-1994.7
西南交通大学 | 铁道电气化 | 大学本科毕业 | 工学学士学位

[1] 2003.4-至今
 南京航空航天大学 
[2] 2000.10-2003.4
 南京航空航天大学 
[3] 2000.7-2002.6
 南京航空航天大学 

暂无内容

[1] 航空电源。包括航空起动发电机的优化与控制技术;航空电源系统的自动配电技术。
[2] 特种电机及其控制。包括永磁电机、磁阻电机的优化设计方法;特种电机的电动控制技术;特种电机的发电控制技术等

暂无内容

暂无内容

访问量: 本月访问: 今日访问量: 最后更新时间:--